16 1.乒乓轉轉樂 2.唐伯虎點秋香
  • 適合年齡/ 8歲以上
  • 所屬單位/ 臺北市立萬大國民小學
  • 指導老師/ 林秀鳳老師/林業盈老師
  • 類別/ 物理
  • 攤位位置/ O
  • 備註/ 

  • 主題1.乒乓轉轉樂 

    主題2.唐伯虎點秋香

    --------------------------------

    主題1.乒乓轉轉樂

    乒乓轉轉樂是一個有趣的實驗,1/4乒乓球及護貝過的膠膜浸泡水後,利用水在乒乓球與護貝膠膜間,增加兩者之間的摩擦力,進而使得乒乓球旋轉,經過迷宮走到出口,就算過關。

     ● 所運用的原理和操作步驟

     1.   這個實驗利用到地心引力、摩擦力及物品和板子上水滴的附著力。

    2.   看不見的摩擦力,兩物質接觸要進行運動就必須要克服摩擦力。

    3.   將物品置於板子上使其旋轉,沿著迷宮圖卡走到出口,就算過關。

     ● 注意事項 

    水不可以放太多、板子傾斜角度勿太大,以免實驗失敗。

    乒乓表面若凹凸不平,將不易旋轉。

    亦可用樹葉、花瓣來嘗試。

    ● 參考資料

    康軒版教科書

    網路資源

      http://plog.hlps.tc.edu.tw/post/56/10264

      https://www.youtube.com/watch?v=G8t6fiTcJCw

    -------------------------------

    主題2.唐伯虎點秋香

    活動前先將衛生紙套在奶粉罐,用橡皮筋套緊固定,再拿一枚十元硬幣放在奶粉罐中心的衛生紙上。活動開始時,每個人手持點燃的線香,沿著硬幣的邊緣輪流將衛生紙燒出一個洞(一定要將衛生紙燒破),最後讓硬幣從衛生紙上掉落至奶粉罐中人即為輸家,活動也就結束。

    ● 所運用的原理和操作步驟

    可燃物、助燃物及燃點為燃燒三大要素。在此活動中,因為金屬類的硬幣容易導熱,吸收了來自線香的熱能,所以沿著硬幣的周圍燒洞時,越靠近硬幣燒出的洞會越小。反之,若沒有接觸硬幣而只燃燒衛生紙,則能燒出較大的洞,但因為缺乏足夠的助燃物(如氧化劑),所以衛生紙不會繼續燃燒。因此越能懂得控制燒洞大小的原理與技巧,越能成為贏家。

    ● 注意事項 

    活動需在通風處進行。

    幼齡孩童須有成人陪同參與活動(手持點燃的線香具危險性)