22 古典與現代
  • 適合年齡/ 5歲以上
  • 所屬單位/ 臺北市立萬芳高級中學
  • 指導老師/ 鄭秀芬、陳世剛
  • 類別/ 物理
  • 攤位位置/ O
  • 備註/ 

  • 古典物理拋體運動的觀察與現代藍牙無線訊號傳輸及擴增實境的體驗

    ● 原理

    1拋體運動:斜拋運動滿足運動的獨立性,在不計空氣阻力的狀況下,以某初速斜向拋出一物,則物體在水平方向不受力為等速度運動,鉛直方向受重力為等加速度運動,兩方向的獨立運動組成所見的拋物線軌跡。

    2藍牙無線訊號傳輸:透過互動了解無線通訊技術中的藍牙傳輸,在藍牙傳輸中,會將資料編碼成不同的無線電波訊號,並且透過建立連線的方式,可以讓彼此之間的資料傳輸互不干擾,因此在同一個空間中,可以有多組藍牙裝置同時進行不同資料傳輸。

    3擴增實境:擴增實境(Augmented Reality,簡稱 AR),是一種實時地計算攝影機影像的位置及角度並加上相應圖像的技術,這種技術的目標是在螢幕上把虛擬世界套在現實世界並進行互動。

    ● 操作步驟

    1遙控投球:本校機械動力社學生設計了遙控器以及遙控車,透過藍牙的方式由遙控器對遙控車進行連線,在連線建立後,我們針對不同的動作編寫了不同的傳輸信號;而在接收端也寫了相對應的的程式,在接收到不同的信號之後即會做出相對應的移動,藉此操縱遙控車之移動,並進行投球,觀察球體的拋物線軌跡。

    2擴增實境:以本校高瞻團隊與師大科教所合作研發的拋體運動靜態擴增實境APP,觀察拋體運動軌跡在水平及鉛直兩軸的投影運動狀態,再藉由動態擴增實境APP改變拋體的初速及仰角確認運動獨立性恆成立。

    ● 注意事項 

    1. 藍牙傳輸:在程式執行前確認藍牙已開啟,在進行控制前確認已建立藍牙連線,並確認齒輪組沒有異物卡住。

    2. 擴增實境:確認行動裝置的相機鏡頭對應到目標圖卡,球的軌跡是分佈在圖卡上,行動裝置即為觀測者的眼睛所在位置。

    ● 參考資料

    1. 拋體運動:高中基礎物理()B

    2. 藍牙無線訊號傳輸:http://zh.wikipedia.org/wiki/

    藍牙

    3. 擴增實境:

    http://zh.wikipedia.org/wiki/擴增實境