23 浮沉娃娃自在游
  • 適合年齡/ 9歲以上
  • 所屬單位/ 臺北市立健康國民小學
  • 指導老師/ 鍾佳君老師、江俊煌老師
  • 類別/ 物理
  • 攤位位置/ O
  • 備註/ 


  • 將寶特瓶裝滿水,投入浮沉娃娃,拴緊瓶蓋,用手擠壓瓶身,將可以觀察到瓶中浮沉娃娃下沉,手一鬆開浮沉娃娃立刻上升。

    原理和操作步驟

    1. 運用的原理:


    (1)比重大於同體積的水,會往下沉。  (體積不變,重量增加) (重量不變,體積變小)

    (2)空氣可以被壓縮,手壓寶特瓶,力量讓水從浮沉娃娃底部小洞進入,   進而擠壓浮沉娃娃內部空氣,空氣體積縮小,讓出空間容納進入的  「水」。當擠壓的力量消失時,被壓縮的空氣,蓄積的壓力,轉換成推力,  將水從浮沉娃娃的推出。

    2. 操作步驟:分成五個操作項目,分別適合不同年齡層孩子參與

    (1) 製作浮沉娃娃(適合中年級以上孩子)

    以滴管&鉛粒製作:滴管截斷、投入鉛粒、調整重量(入水深度)、滴管封口、封口處戳洞。(其實也可以不戳洞,下沉上浮的現象則有另一番道理)

    以其他材質製作浮沉娃娃:準備各式工具由學員依製作要領,自行設計製作。

    (2)         操作浮沉娃娃:以我們事先製作好的浮沉娃娃,提供較低年齡層孩子操作,並適度加以引導了解其中科學要領。

    (3)         彩繪浮沉娃娃:以我們事先製作好的浮沉娃娃,提供較低年齡層孩子,繪製可愛圖案,繪製完畢,可以當作獎品,帶回家玩。

    (4)         調整浮沉娃娃:章魚浮沉玩偶,並不容易下沉,請想辦法調整到單手握瓶,便能操控上下。可獲得一隻浮沉娃娃(非章魚娃娃)當作獎勵。

    (5)         浮沉娃娃海底掏寶:海底設置三個寶物(分別為10分、30分與50),學員出動救援浮沉娃娃下海掏寶,三分鐘內掏上40分以上寶物者可獲得浮沉娃娃一隻,80分者或二隻。

    ● 注意事項 

    封口需用燭火,只提供高年級以上學員使用,中年級以下孩子的操作則由設攤老師代勞。

    ● 參考資料

    簡易浮沉子的製作與操作……余甄紘* 蕭次融    財團法人大學入學考試中心基金會