30 1.水管空氣槍 2. 這是什麼光 --- 簡易分光儀製作
  • 適合年齡/ 10歲以上
  • 所屬單位/ 臺北市立永安國民小學
  • 指導老師/ 王俊凱老師/徐佳璋老師
  • 類別/ 物理 地科
  • 攤位位置/ Y
  • 備註/ 

  • 主題1.水管空氣槍 

    主題2. 這是什麼光 --- 簡易分光儀製作

    -------------------------------

    主題1. 水管空氣槍 


    藉由操作水管空氣槍,了解空氣可以壓縮,壓縮後寶特瓶壓力變大,當氣閥打開後,將泡棉子彈發射出去。

    ●原理和操作步驟

    水管空氣槍,使用打氣筒壓縮空氣,增加寶特瓶的壓力之後,釋放空氣威力來彈射子彈。

       



    1.打氣筒打氣加壓 ,寶特瓶壓力愈大,所產生的作用力也愈大。

    2.當開關閥打開時,發射子彈與水管互為作用力與反作用力,子彈受空氣壓力推動飛出。

    3.子彈向前飛出後,後會受地心引力影響,呈拋物線方式飛行。在控制壓力與飛行的軌道後,就能精準擊中前方目標物。

    -------------------------------


     主題2.  這是什麼光 --- 簡易分光儀製作


    原理和操作步驟

    1.       人類的眼睛若同時感測到紅綠藍(RGB),大腦就會辨識成白光。

    2.       日光、日光燈、LED燈因為都含紅綠藍三色光,所以看起來都是白光。

    3.       雖然白色的日光、日光燈、LED燈看起來好像一樣,但是若用三稜鏡把顏色分開後,可以分辨得出:何者是日光、日光燈、LED燈。

    4.       甚至利用分光的方法也鑑定出不同廠牌的日光燈(因為所用的色素不同),所以分光後的結果也可以看做是日光燈的身份證。

    5.       科學家甚至發現各種不同的元素燃燒時,所發出的光也是各自不同的(這種表現也就像「元素的身份證」)。所以也能利用「燃燒不同的元素時會發出不同的光」的分光結果,來鑑定這是什麼元素。

    6.       不同的色光,折射角度不同,所以最常使用三稜鏡來做光線的分析。

    7.       隨手可得的光碟片則可以充當作繞射光柵」,而扮演了類似三稜鏡的分光角色。在本實驗中即利用光碟片對來源光線進行分光。