65 紙盤迴旋鏢
  • 適合年齡/ 10歲以上
  • 所屬單位/ 臺北市立關渡國民小學
  • 指導老師/ 高樹賢
  • 類別/ 物理
  • 攤位位置/ 中正堂
  • 備註/ 


  • ●    活動內容簡述:
        利用紙盤原有的外圍凸緣,剪出四個類似機翼的結構;剪好後朝天空投擲,能飛回自己身體的附近,最好並能接住迴旋標。(建議:儘量用使用過沒有太髒的紙盤來做)

    ●    運用原理和操作步驟
    運用原理:
        迴旋鏢(Boomerang),又稱回飛棒、飛旋鏢、回力鏢,一種擲出後可以利用空氣動力學原理飛回來的打獵用具,曾作為一些地區土著的狩獵工具。其中澳大利亞原住民的最為著名。迴旋鏢繞著弧形軌道飛行,在不使用其他的工具的情況下,以最短的時間飛出最長的距離。
        迴旋鏢的材料有木材和塑膠等堅硬的物質。不過簡單的紙杯和紙張等也能作為迴旋鏢材料。迴旋鏢的形狀可分為「V」字型、十字型和三角形等形狀。而迴旋鏢的支翼的切面會使迴旋鏢所受的單向空氣升力上升,令迴旋鏢器身穩定。迴旋鏢和陀螺一樣,其轉軸繞著直線旋轉。升力及穩定性使其上升,旋軸的轉動就會令迴旋鏢回飛 。

    操作步驟:
    1.    以右手投擲的話,請將紙盤盤面的部分朝向左邊,傾斜角度約10~30度。

    2. 若場地有風,請面向風吹來的方向,然後往右轉動50°

    3. 投擲瞬間使用手腕的力量,不是用胳膊出力,就像投棒球

    4. 朝向天空,往上約30°~45°的角度擲出。
    5. 接住你的迴旋鏢!

    ●    注意事項
    1. 投擲前要注意迴旋標的四個扇葉請先剪出圓角,以免傷到自己及他人。
    2. 投擲前也請先注意四周是否有人。
    3. 不要再大樹的附近投擲迴旋標,以免卡在樹上。
    4. 建議以資源回收的紙盤來製作迴旋標,減少資源的浪費。

    ●    參考資料
    1.維基百科 回力鏢 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%9E%E5%8A%9B%E9%95%96
    2.賽先生科學工廠 四葉迴旋標 http://www.mr-sai.com/web/product.php?id=CNY120520&mc_id=
    3. About Australia  http://about-australia-shop.com/boomerangs.htm