80 聽濕地在唱歌
  • 適合年齡/ 13歲以上
  • 所屬單位/ 國立臺灣師範大學環境教育研究所
  • 指導老師/ 
  • 類別/ 地科
  • 攤位位置/ 生態池
  • 備註/ 

  • ●   活動內容簡述:
    本活動由三個獨立的小活動組成,參與者可自由選擇參加。分別是生態紙劇場、濕地外來種移除與水質檢測體驗。

    09:30~10:00、13:00~13:30生態紙劇場「雲的家」:
    透過繪本故事,認識濕地的動植物與培養愛惜水資源的意識。

    10:00~11:00、14:00~15:00濕地外來種移除:在介紹濕地的功能與生態後,著青蛙裝到濕地中體驗抓外來種:美國螯蝦與大萍。

    11:30-12:00、14:30~15:00水質檢測體驗:
    操作不同的試劑來檢測濕地的水中的不同成分含量。
    ●    運用原理和操作步驟
    一、    生態紙劇場「雲的家」
    紙劇場「雲的家」的內容主要想展現水資源和環境概念的主題,透過圖畫說故事的方式,幫助民眾了解水資源的產生,引起好奇與共鳴,提升學習與興趣。
        操作方式為應用紙劇場木箱,及圖畫抽換方式來說故事。 而說故事的同學 ,以說和演的方式,來帶入以雲為主角的水資源和環境概念的故事。
        場地以環教所生態池旁平台空地為主。
    二、    濕地外來種移除
    首先會先向參與者介紹:
        什麼是濕地,濕地的定義,其構成的條件
        濕地的威脅與轉機
        溼地旁常見的物種(外來種與原生種介紹)
    接著會讓參與者穿青蛙裝到環境教育所旁的人工濕地親手移除美國螯蝦與大萍,加深對外來種的印象。
    三、    水質檢測體驗
    (一)    原理:
    透過試紙與水體樣本中各種離子的反應與顏色變化,了解水質可以由哪些離子的濃度來決定,並了解這些離子對人體與環境的影響。
    (二)    操作流程:
    1.    先準備兩瓶水,一瓶自來水,一瓶人工濕地撈起來的水
    2.    先不要告訴來賓兩瓶水的不同
    3.    所有的試劑操作手法: 
    甲、    先把一定量的測試樣本倒入測試管
    乙、    然後依照說明書指示把試劑依序倒進去
    丙、    等待反應時間之後比對比色卡
    丁、    最後解釋這些反應要測試的是什麼。
    4.    跟來賓解釋水質測試的內容及重要性
    5.    試劑的內容:
    甲、    PH(酸鹼值)測試
    i.    酸鹼值的測試可以告訴我門水中的酸性與鹼性,檢測的度數從0~14度。酸鹼值代表了水質中重要的化學成份;酸與鹼的平衡,當PH值為7時為中性,低於7時為酸性,高於7時為鹼性。定期測試水中的PH值是很重要的,因為水中生物對PH值的劇烈變化是非常敏感的。
    ii.    測試方法:
    iii.    取5毫升水體,加入4滴測試劑,然後輕輕搖晃量杯,再將量杯放置在色卡上方檢視以求讀出水中酸鹼值。
    乙、    GH(總硬度)測試
    i.    總硬度是水中鈣、鎂離子,是水質的一項重要指標,大多數的魚類或水草都只能在其最適合的硬度範圍環境下生存。1°dGH相當於100毫升蒸餾水中含有1毫克的氧化鈣含量。
    ii.    測試方法:取5毫升水體後,一滴一滴的加入測試劑,然後輕輕搖晃量杯,直到水體由棕色轉為綠色為止的滴數,即為水質中的總硬度度數。
    丙、    KH(碳酸鹽硬度)測試
    i.    KH值為碳酸鹽硬度,在水中有相當之重要性,會直接影響PH值(酸鹼值),以海水魚來說最適合的KH為8~10°d KH、淡水慈鯛科為10~15°d KH、其他魚種大致為2~8°d KH。
    ii.    測試方法:取5毫升水體後,一滴一滴的加入測試劑,然後輕輕搖晃量杯,直到水體由綠色轉為黃色為止的滴數,即為水質中的碳酸鹽硬度度數。
    丁、    NO2(亞硝酸鹽)測試
    i.    水中的亞硝酸鹽主要從氨/銨轉變而來,是細菌分解蛋白質的中間產物。亞硝酸鹽在極低的劑量(如0.1 mg/l以上),就會對魚體產生毒性。因此常常檢測水中之亞硝酸鹽是非常重要的,水中的亞硝酸鹽濃度最好維持在0mg/l或趨近0mg/l。
    ii.    測試方法:取5毫升水體後,分別加入5滴1號和2號試劑,蓋上蓋子輕輕搖晃,打開蓋子後靜置5分鐘在跟色卡比較求出NO2的數據。
    戊、    NO3(硝酸鹽)測試
    i.    硝酸鹽是細菌分解蛋白質的最終產物,具有氮循環中最高的氧化態,即是硝化細菌氧化氨、亞硝酸鹽所產生的產物,而其來源就是魚類的排泄物、殘餌、魚的屍體。硝酸鹽是藻類以及水草的營養來源,當硝酸鹽濃度太高而水生植物生長不茂盛時,就會導致藻類大量滋生,且魚隻長期生長在硝酸鹽濃度較高的水中,對魚隻的健康會造成不利影響,同時太高濃度的硝酸鹽也會抑制水草對鈣、鎂、鐵的吸收,導致水草營養不良,所以一般水中最好維持在5mg/l以下。
    ii.    測試方法:取20毫升水體後,分別加入6滴1號試劑以及1匙的2號粉末試劑,蓋上蓋子用力搖晃15秒鐘,打開蓋子加入6滴3號試劑,蓋上蓋子稍微搖晃後再打開蓋子,等待5分鐘後對照色卡以求硝酸鹽濃度。
    己、    NH3/NH4(銨/氨)測試
    i.    銨(NH4)代表著氨在蛋白質下降並且無法更進一步分解的型態,在水中為高酸鹼值的情形下,有很多無害的銨是被轉換為氨,氨對水中動植物來說具有強烈的毒性。
    ii.    測試方法:取10毫升水體加入6滴1號試劑,蓋上蓋子輕輕搖晃後,在加入6滴2號試劑,蓋上蓋子輕輕搖晃,在加入6滴3號試劑,搖晃後打開瓶蓋,靜置5分鐘後檢視比色卡,讀出水中PH值,以求出測得的氨。
    庚、    PO4(磷酸鹽)測試:
    i.    磷酸鹽是藻類重要的營養鹽,在自然界中,腐爛的各種有機值是其來源,而人類所排放的養殖廢水中來自飼料的廢棄物也會產生高農度的磷酸鹽,當水中磷酸鹽過高時,會對較敏感的魚隻有所影響,且當水中的磷酸鹽超過1 mg/l時,則會使藻類大量滋生,與水生植物產生競爭,影響水質。
    ii.    測試方法:取10毫升水體加入6滴1號測試劑,以旋轉的方式輕輕搖晃再加入6滴2號試劑以旋轉的方式輕輕搖晃後加入1匙3號粉末試劑,蓋上蓋子輕輕搖晃,確實等待5分鐘後比照色卡數據。