42 QQ球、藍印術、整人墨水與射猴演示
  • 適合年齡/ 6歲以上
  • 所屬單位/ 臺北市立中山女子高級中學
  • 指導老師/ 曹雅萍老師、陳沛皜老師
  • 類別/ 物理 化學
  • 攤位位置/ G
  • 備註/ 

  • 一、  QQ

    運用硼砂水溶液的濃度改變製作出彈力球或鼻涕蟲。

    ● 所運用的原理和操作步驟

    1.  在兩個250ml燒杯內分別裝入100ml的常溫水及100度熱水 

    2.  在常溫水燒杯內加入2克硼砂(或至有沉澱為止),在100度熱水燒杯加入4克硼砂(或至有沉澱為止)

    3.  分別倒出10ml的硼砂水溶液。

    4.  加入膠水並邊用玻棒攪拌。

    5.  拿出來即可得到彈力球(100度熱水硼砂水溶液)及鼻涕蟲(常溫水溶液)

    ● 注意事項 

    請避免吞食

    小心熱水

    ● 參考資料

    http://scigame.ntcu.edu.tw/chemistry/chemistry-024.html

     

     

    二、  藍印術

    1.  原理:草酸鐵中的鐵離子,受日光照射時可還原成亞鐵離子,再利用亞鐵離子和赤血鹽(鐵氰化鉀)反應生成滕式藍的深藍色沉澱。

    2.  步驟:

    甲、   先取一個透明小塑膠袋,在上面以暗色油性筆畫下喜歡的作品,作為遮光的圖案。

    乙、   將一小勺(0.1 g)的草酸鐵鉀與將一小勺的赤血鹽(0.1 g)放入塑膠袋中。

    丙、   再加入大約2 mL0.1 M硫酸於塑膠袋中,並將上述粉末溶解均勻。

    丁、   將一張濾紙放入此塑膠袋內,並將溶液浸滿濾紙。

    戊、   將整組塑膠袋套件放在窗台曝曬陽光,依光線強度,曝曬時間約15-30分鐘。

    己、   當濾紙出現深藍色,即可停止曝曬。

    庚、   將濾紙放在盆中,小心用水輕輕淋洗,洗去殘留藥水,但勿使濾紙破損。

    辛、   以紙巾將濾紙上的水吸乾,就完成藍印術作品。 

               


    ● 注意事項 

    使用化學藥品請小心,儘量不要用手碰觸,以免危險。

    ● 參考資料

    102學年度高中女校科學教育巡迴計畫  化學科實驗題目

     

     

    三、整人墨水

    將藍色墨水噴到白紙上,不到一分鐘墨水即消失

    ● 所運用的原理和操作步驟

     

    1. 原理:百里酚酞是一種變色範圍為9.4~10.6的指示劑,當加入氫氧化鈉時超出變色範圍而呈現藍色。當墨水噴灑在紙上,接觸空氣中的二氧化碳時,二氧化碳溶於水形成碳酸與氫氧化鈉酸鹼中和,使指示劑變回無色

    2. 步驟:

    (1). 取一個50mL小燒杯,在其中加入10mL

    (2). 加入百里酚酞與酒精約10

    (3). 再加入1M的氫氧化鈉2滴,此時溶液會變成藍色

    (4). 最後把這杯混合溶液倒入滴瓶中,就可以把他帶回去整其他人了

    ● 注意事項 

    1. 請注意不要誤將整人墨水喝下

    2. 假如將墨水噴在衣服上,雖然過一段時間就消失了,但是藥品仍有殘留,之後應拿去清洗

    ● 參考資料

    http://zfang.tc.edu.tw/382.html

     

     

    四、射猴演示

    獵人為了獵捕在樹上垂掛的猴子,於是以獵槍瞄準猴子,然而在開槍的同時猴子由於受到驚嚇,因此鬆手由樹上掉落。試問猴子掉落而離開原來位置後,是否仍會被子彈擊中?本實作是利用電磁鐵來重現擊發與掉落「同時」存在的關鍵條件。

     

    ● 所運用的原理和操作步驟

     

    1.  原理:拋體運動、相對運動、電磁鐵與簡單電路。 

    2.  操作步驟:

    (1). 開啟電源供應器開關後,將吸管口前的導線輕觸,接著以電磁鐵吸住目標靶。

    (2). 將吸管的延伸線對準目標物(吸管可水平或是傾斜擺放),然後以吸管吹出鋼珠,觀察鋼珠是否在落地前能擊中目標靶。

    (3). 畫出目標靶的飛行軌跡與鋼珠的飛行軌跡,看擊中點大約在什麼位置,並思考如何估計於發射後多久能擊中。

    ● 注意事項 

    1. 建議由兩人操作實驗,一人在以吸管吹出鋼珠的同時,另一人於側面做觀察或是攝影。

    2. 吹鋼珠的力道必須拿捏控制,鋼珠的初速必須夠快以利在目標靶落地前擊中完成,鋼珠的初速不能太快,否則鋼珠的拋物線軌跡不夠明顯。

    ● 參考資料

    1. 南一版高中物理課本

    2. https://www.youtube.com/watch?v=qhoWqijGzRM