65 親愛的,我把影像變立體了? 浮空投影
  • 適合年齡/ 11歲以上
  • 所屬單位/ 實踐國中
  • 指導老師/ 廖彩良、洪文順
  • 類別/ 物理 資訊
  • 攤位位置/ 中正堂
  • 備註/ 

  • 活動內容簡述:

        製作透明的立體梯形,將立體梯形放在手機螢幕上,手機播放Vyome 3D Hologram影片,從側面看,便可看到飄浮的影像-「浮空投影」,如下圖所示。

     

    運用原理和操作步驟

    浮空投影並非3D立體影像,而是影片的前後左右四個影像,分別反射到立體梯形的四面,四面合起來的投影結果。換言之,立體梯形四個面看到的,分別對應到影片的前後左右四個影像,看起來像是3D立體影像。

     

       投影的原理如圖所示,螢幕影像(淡黃色星星)的光線入射到梯形的透明膠片後,經過反射進入觀察者的眼睛(反射角等於入射角),眼睛所看到的影像就會成像在紅色星星的位置。

     

    準備材料與工具: 厚度0.25mm的傳統透明投影片、剪刀、美工刀、透明膠帶、切割墊、尺

     

    製作流程:

    1.使用厚度0.25mm的傳統透明投影片製作一個上底1公分、下底6公分、高約3.5公分的立體梯形。

    2.以智慧型手機搜尋網路影片,以「Vyome 3D Hologram」為關鍵字搜尋。

    3.將立體梯形放在螢幕上,眼睛從側邊看,便可看到浮空投影。在暗室內,影像效果更清楚。

    < >注意事項使用剪刀或美工刀切割時,請注意避免劃傷手,同時不要在透明投影片表面上留下割痕或汙損。

     

    < >參考資料http://scigame.ntcu.edu.tw/light/light-039.html

     

    2. https://www.youtube.com/watch?v=7YWTtCsvgvg

    3. Vyome 3D Hologram影片: https://www.youtube.com/watch?v=9a52_qDvXL0